注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色键盘的生活记忆

爱美主妇的悠闲家居生活的点点滴滴,把平平淡淡的生活过出点趣味.

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此 ,以一种纯粹的方式活着,几分烟火,几分离世的 清索。接受生命所赐予的,没有的也不生妄念,谁 人不是生来孤寂

网易考拉推荐

引用 没有几个人真正希望你过得好(喝多了心灵鸡汤,也来记心灵耳光)   

2016-05-03 20:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/韩大茄
没有几个人真正希望你过得好(喝多了心灵鸡汤,也来记心灵耳光) - 意林杂志 - 意林杂志的博客


1.

我作为家族里学历最高的孩子,毕业后却一直混得不怎么好,收入一直在贫困线水准。邻里聚会每当谈到收入问题的时候,总是我最难受的时刻。

去年换了一份不错的工作,待遇水平有了大幅的飞升,爸妈知道后都挺高兴。过年回家后,终于有人问起这个一年一度的问题,我的话刚说到嘴边,爸爸就接了一句:“还和往常一样,也就刚够糊口。只是稳定,书读多了也没什么用。”众亲戚说:“稳定就不错了。”

我当时十分不理解,平时那么好面子的爸爸,终于到了可以扬眉吐气的时候,为什么突然变得那么低调?

过了很久我懂得了爸爸的深意,才发现他不愧是老江湖,很多问题上看得比我要透彻。

这个世界上,除了少数几个最亲近的人,比如家人,比如最好的朋友,大多数的人来了解你的近况,他们也只是问问而已,并不是真正希望你过得好,过得幸福。甚至来说,他们只是想要确认一下,确认你是不是还过得不如意,如果是,确认你没有威胁,那么他们就放心了。特别是你曾经考过好的学校,抢过风头的这种,你现在跌得越惨,别人就会觉得越有快感。

如果你告诉他们你过得还不错,你要么走向了他的对立面,要么就成了他的借钱对象。无论是哪个结果,对你都没有好处。

爸爸很高明,选择了隐藏自己,别人听了开心,自己也不会活成一个靶子。

2.

有一次,和一个朋友在一起玩,她掏出手机把她朋友圈的一个女生和男友发的自拍照指给我看,说:“前天我还听说她被男友打了,据说她给这男的戴了绿帽子,明明这么惨,还装出一副傻白甜的样子,真是恶心。”说完她点开了评论窗口。

我以为她要戳穿真相,马上就要看到一场撕逼大戏了。没想到她回复的是:亲爱的,一定要幸福哦,么么哒。

除了亲近的人,很多人表面上在祝福你,其实他可能比谁都希望看到你跌倒的样子。他们的心理就像我们看喜剧片一样,主角捅的娄子越大、出的糗越丢人,我们就觉得越开心。

进化了这么多年,很多人骨子里还保留着一套丛林法则。他们总会留一个心眼和身边的人比较,同水平出发,一旦别人超过自己,就会觉得不舒服,有危机感,难受。

看到你跑在他前面,有的可能会奋起直追;有的则会提起腿,对着你的屁股就是一脚,或者悄悄地伸长腿,放在你前面,给你使个绊子,心里想谁叫你这么得瑟。

3.

我的朋友冬冬毕业后一直混得不错,进了一家好公司,老板很赏识他。工作一年多,顶头上司泄露公司机密,被辞退,他就顺利上位了。去年房地产市场大热,他更是赚得盆满钵满,简直是同学中少有的人生赢家。

可是在同学朋友面前,他却总是一副苦大仇深的样子。

朋友圈里经常发一些加班到深夜的照片,还配上“方便面买了但是还来不及吃”的文字,一副苦逼加班狗的形象;月初信用卡账单一到,就PO出去,哀叹说,又要砸锅卖铁还债了。

虽然只是偶尔发一下状态,但苦逼的印象已经建立。周围的朋友都喜欢找他聊天,生活中遇到什么烦心事跟他聊一聊,总能发现他比自己还惨,于是心情就好多了。所以虽然他哭惨,但是人缘奇好。

而我是少有知道他真实现状的人,每次看到他,我都笑他太假了,至于演得这么凄苦吗?然后他就反问我,那你知道小林吗?

我说知道啊,挺好的一个孩子,不知为啥,怎么说做微商就做微商了。

冬冬笑着说,我和她曾经是同桌,可是她没卖过我一张面膜,你和她都没同过班吧,据我所知,你已经从她那买了好几百张啦。平时我给她一个过得不好的印象,她也没好意思过来找我推销。所以说,有时候还是低调点好,起码无关紧要的事情不会找上你。

冬冬继续说,当然我也不是说硬要当个守财奴,朋友有难该帮的还是要帮。比如前不久大学的老班长买房,需要凑首付,我就支援了一些。他知道我过得并不好,开始硬是不好意思要。后来拿了后感动得不得了,觉得我才是真哥们。据说班里的大头也一样借了他十万,大家都知道大头收入不错。他支援一点大家觉得理所应当,并不觉得有多情深意重。相反,要是他没有任何动作,估计背后都有人说他了。

看到了吧,你装,虽然不会遭雷劈,但你说出多大的话,就要承担多大的义务,你可以说,我混得好,关别人鸟事。但别人不这么认为,他们只为觉得你小气,觉得你是土豪,就得分田地。

冬冬是个聪明人,充分领悟了“闷声发大财”的精髓,决不去图一时的面子。用他的话说:“面子有什么用,逞一时口舌之快,往后将是无尽的烦恼。一旦你在圈子里拔尖,别人要么想着绊倒你,要么想着分享你的果实。这个世界,压根就没有多少人希望你过得比他们好。”

4.

当然,如果你远远超过常人,像马云一样,旁人嫉妒就会换成崇拜,而且也完全不怕别人的掣肘,就没有这么多烦恼。

可是,又有几个人做得了马云呢。所以,我们还是嘴巴老实点好。

-END-

没有几个人真正希望你过得好(喝多了心灵鸡汤,也来记心灵耳光) - 意林杂志 - 意林杂志的博客


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017